Стоит конкретная проблема: определение остатка готовой продукции на складе. То есть на склад поступает готовая продукция с производства, не сегодня, так завтра она уходит…но, на основании чего рассчитать то количество места, необходимое по этот самый остаток. Ведь к концу дня может уходит меньшее количество готовой продукции, нежели было поставлено на склад. Расчет ведется только ли на основании статистики? Или это можно посмотреть как-нибудь еще?
#Практика #Логистика_складирования

Комментарии (9)

Аня, это типичная проблема управления запасами
Расчет должен вестись не только по статистике, но и с учетом прогнозирования
Естественно, более подробно об этом написано в книжках по логистике
Посмотри раздел Литература здесь в Клубе

Расчет ведется только ли на основании статистики? Или это можно посмотреть как-нибудь еще?

Анна , попробую помочь, только не хватает информации…
Представь себе «черный ящик»…получилось?
Теперь есть все исходные данные , которые входят в этот ящик , есть  все выходные данные , это как раз расчет остатков , а за то , что в этом ящике я попробую разобраться…
Чем больше входных данных , тем нам легче…


Анна , попробую помочь, только не хватает информации…
Представь себе «черный ящик»…получилось?
Теперь есть все исходные данные , которые входят в этот ящик , есть  все выходные данные , это как раз расчет остатков , а за то , что в этом ящике я попробую разобраться…
Чем больше входных данных , тем нам легче…

Возможно я некорректно поставила вопрос. Дело в следующем. Проектируется распределительный центр для производственного предприятия, для чего необходимо расчитать площадь под хранение готовой продукции, то есть площадь под хранение самой продукции (то количество, что поступает ЕЖЕДНЕВНО на склад), площадь под страховой запас (то количество, которое должно быть в наличии при любых условиях) и…та площадь, которая необходима для той разницы между приходом товара и его отгрузки со склада (ведь надо же этот товар, который не реализовался в течении для, куда-то складывать).
Проблема стоит именно в последнем. Как определить этот остаток, на основании чего? Достаточно ли данных статистики (средний или максимальный остаток за день на отчетный период)?

Статистика она по большей части подходит для товаров не оказывающих существенного влияния на объемы продаж (группа С), не занимающих большую долю складских помещений (низкие издержки на содержание), не дорогостоящих, не требующих точного управления запасами.
Так что по большей части, в Вашем случае статистика может дать лишь общие направления и приблизительные цифры, А в дополнение, вручную, долго и нудно, надо рассчитывать еще кучу факторов. Для более детального планирования, необходимо помимо реального роста или снижения за последние годы товарооборота (статистика), еще и обязательно рассчитать прогнозируемый рост тех же самых продаж-закупок, и страховые запасы на случай такого роста. И потом сложив данные по статистике, прогнозируемому росту… я не знаю, ну например состоянию рынка на данный момент и аналитику на ближайшие пару лет, добавить какиеты проценты на ошибку (причем в «плюс»), и Вы получите размеры,цифры,суммы, которые могут достаточно сильно отличаться от показаний голой статистики.
Тем более если все проектируется с «нуля», строиются или перераспределяются какието площади, имеет смысл завысить процент прогнозируемого роста (склад есть склад, оно всегда пригодится) и если позволяет ситуация выделить больший объем метров или денег под этот проект, (по опыту знаю, потом в «рабочем» режиме что то менять будет тяжелее).

К ответу Алексея могу только добавить, что обороты производителя могут тоже расти со временем, это тоже нужно учитывать при распределении площади.
Остальное вроде как полностью раскрыто в его ответе.

P.S и еще, если средства позволяют — тогда к расчитанной площади для хранения следует добавить «мертвый запас» , если в нем изначально не будет необходимости , она может появится позже.Пустоты не бывает, 100% найдется идея применение, а вот если места не хватит , виновником будет проектировщик….

К ответу Алексея могу только добавить, что обороты производителя могут тоже расти со временем, это тоже нужно учитывать при распределении площади.
Остальное вроде как полностью раскрыто в его ответе.

P.S и еще, если средства позволяют — тогда к расчитанной площади для хранения следует добавить «мертвый запас» , если в нем изначально не будет необходимости , она может появится позже.Пустоты не бывает, 100% найдется идея применение, а вот если места не хватит , виновником будет проектировщик….


Алексей,под «мертвым запасом» вы имеете в виду страховой запас?

Добрый день, вечер и т.д.
Мертвый запас пахнет по-другому, чем страховой запас.
Ранняя весна, спрос на лопаты для уборки снега = 0. Эти самые лопаты переходят в мертвяк до следующей зимы.
Выпущена новая версия Windows, старая не пользуется спросом. Диски со старой версией переходят в мертвяк до решения руководства об их утилизации.
Отдельная песня со скоропортом, там товар замораживается до…
Заложиться под мертвяк не всегда представляется возможным, по причине необъяснимости руководству, лучше увеличивать другие разделы. Но учитывать при планировании нужно обязательно.
С уважением, Владислав.


Возможно я некорректно поставила вопрос. Дело в следующем. Проектируется распределительный центр для производственного предприятия, для чего необходимо расчитать площадь под хранение готовой продукции, то есть площадь под хранение самой продукции (то количество, что поступает ЕЖЕДНЕВНО на склад), площадь под страховой запас (то количество, которое должно быть в наличии при любых условиях) и…та площадь, которая необходима для той разницы между приходом товара и его отгрузки со склада (ведь надо же этот товар, который не реализовался в течении для, куда-то складывать).
Проблема стоит именно в последнем. Как определить этот остаток, на основании чего? Достаточно ли данных статистики (средний или максимальный остаток за день на отчетный период)?

Добрый день, вечер и т.д.
Остаток иногда может равняться нескольким дням, т.к. например забастовка водителей, или еще какая причина, по которой нет возможности вывезти ГП со склада. И чтоб не останавливать пр-во, можно работать на склад. А при перепроизводстве, остановить его (производство) совместив, например с санобработкой или перепрофилированием, но в более подходящий день. Короче, такой расчет очень индивидуален. А склад большим не бывает.
С уважением, Владислав.

Добрый день, вечер и т.д.
Мертвый запас пахнет по-другому, чем страховой запас.
Ранняя весна, спрос на лопаты для уборки снега = 0. Эти самые лопаты переходят в мертвяк до следующей зимы.
Выпущена новая версия Windows, старая не пользуется спросом. Диски со старой версией переходят в мертвяк до решения руководства об их утилизации.
Отдельная песня со скоропортом, там товар замораживается до…
Заложиться под мертвяк не всегда представляется возможным, по причине необъяснимости руководству, лучше увеличивать другие разделы. Но учитывать при планировании нужно обязательно.
С уважением, Владислав.

Анна, Владислав прав : ни лопаты летом , не старая версия «Окон» продаваться не будут , и хотя руководству не объяснишь, как товар может испортиться , или почему спрос на него упал до нуля,размещать этот товар до «решения сильных мира сего»  где-то стоит.
А по сему, считаю целесообразным проектировку отдельного помещения внутри склада (мертвый запас).
А до поры до времени, использовать его можно как угодно…

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.