Добрый день!
Вводим в эксплуатацию Комбикормовый Завод под свои нужны (есть свои фермы). Для производства комбикорма нужны компоненты, одними из них являются зерновые культуры, которые хранятся в Элеваторе (Элеватор тоже наш). Элеватор, располагается на территории Комбикормового Завода и поставляет зерно в автоматическом режиме. Но все зерновые культуры в Элеваторе принадлежат клиентам Элеватора, которые занимаются куплей — продажей зерновых и масленичных культур. На данный момент, для обеспечения производства зерновыми культурами, мы выкупаем у наших клиентов зерно в требуемом количестве на ежедневной основе. Потребность Комбикормового Завода ежедневно растёт и будет расти в течении двух лет, пока не достигнем пика производства. Сама система снабжения через выкуп, вызывает нарекания:
1. Клиент Элеватора может в любой момент распродать всё зерно под ноль, тем самым оставив нас без необходимых запасов;
2. Так как, производство только входит в свой ритм, то зачастую выкупаем либо недостаточное количество компонентов и приходиться делать повторную закупку, либо наоборот выкупаем больше чем нужно (случаются остановки производства, плановые и внеплановые), что приводит к излишнему замораживанию денежных средств.
3. Сама сделка предполагает постоянное оформление. Каждая покупка оформляется и только потом происходит отгрузка (это правильно спору нет, важно дальше), но данная сделка всегда сопровождается механическим трудом (создание документа в программе, распечатка, подписание). Хочется данный момент свести к минимуму (например раз в месяц или за неделю, даже за предыдущий день тоже интересно так как завод работает 24 часа в несколько смен, а рецепты разные и соответственно потребности тоже).
Казалось бы выход есть. ОФОРМЛЕНИЕ ЧАСТИ ЗАПАСОВ КЛИЕНТА КАК КОНСИГНАЦИОННЫЕ. Но возникает вопрос, может ли быть консигнатором непосредственный клиент без участия посредника? Есть ли другие договорные схемы, которые смогут организовать работу таким образом, чтобы убрать выше озвученные недостатки?
#Практика #Закупки_и_снабжение
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.